ブロッコリーの免疫力効果は免疫機能の維持、抗酸化作用、解毒作用。
アブラナ科野菜の一つであるブロッコリーは、葉酸やパントテン酸といったビタミンB群や、カリウムや鉄などのミネラル類、食物繊維などが多く含まれており、免疫力を高める栄養成分が非常に豊富です。
またそれだけではなく、ブロッコリーにはビタミンCが100gあたり120mgと、レモンよりも多く含まれていることは特筆に値します。
ビタミンCは免疫機能を向上させてウイルスや細菌に対する抵抗力を高める働きがや、活性酸素によって細胞がさびつくのを防ぐ抗酸化作用があります。
他にも、コラーゲンの合成を促進して骨を丈夫にしたり肌にハリを持たせたりする働きや、抗ストレスホルモンであるアドレナリンの生成にも関わっているため、免疫機能の維持にビタミンCは欠かせません。
それ以外にもビタミンAが多く含まれています。ビタミンAも皮膚や粘膜などの健康を保ち、免疫機能を維持する働きがあります。そのため、不足すると喉や鼻から細菌やウイルスが侵入しやすくなり、風邪やインフルエンザなどにかかりやすくなるとされています。
その他、ブロッコリーに含まれている「スルフォラファン」という成分に注目が集まっています。スルフォラファンとは、ブロッコリーやカリフラワーなどのアブラナ科の野菜に含まれている辛み成分の元が、切ったり噛んだりすることで変化した、ファイトケミカルの一種です。
スルフォラファンは強い抗酸化作用を持つことで知られています。抗酸化作用とは、増えすぎた活性酸素が健康な細胞を攻撃してサビつかせるのを防いでくれる働きのことですが、スルフォラファンにはSOD酵素などの抗酸化酵素を活性化させて、増えすぎた活性酸素によるダメージから体を守ってくれる働きがあるとされています。
そのようなスルフォラファンの強い抗酸化作用は、がんの予防や糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病予防に免疫力効果を発揮すると言われています。
また、スルフォラファンは、抗酸化物質であるグルタチオンの生成を促し、ほかの抗酸化酵素の生成も促進するので、細胞のDNAを作る材料となるグルタチオンを失うことなく、効率良く利用することができるようになるとされています。それにより細胞分裂が活性化されて、新陳代謝が活発に行われるようになると言われています。
他にもスルフォラファンには肝臓で作られている解毒酵素の合成を促進する働きがあります。
解毒酵素には体のなかの有害物質を無毒化させる作用がありますが、加齢や不規則な生活習慣のほか、溜まったストレスなどによって、体の中で解毒酵素をつくり出す力が弱まってしまうとされています。スルフォラファンは、その解毒酵素を活性化させることによって、解毒作用を高めてくれる働きがあると言われています。
スルフォラファンは熱に強い性質をもつので、加熱調理しても摂取することが出来ます。また、ブロッコリーの中でも、発芽して間もない新芽野菜であるブロッコリースプラウトに特に多く含まれています。
ブロッコリーには様々な免疫力効果が秘められていることを知ると、ぜひとも毎日の食卓に採り入れたくなりますね。